Am Mittwoch den 2. Oktober fand unser diesjähriges Erntedankfest statt.

Jedes Kind hatte dafür etwas Obst oder Gemüse von zu Hause mitgebracht. Nachdem die Hände gewaschen und das Arbeitsmaterial gerichtet war, konnte es losgehen. Die Erst-und Zweitklässler zerkleinerten das Obst für den Obstsalat, während die Dritt-und Viertklässler Gemüse für die Suppe klein schnitten. Nach und nach füllten sich die Töpfe und Schüsseln in der Küche. Nun mussten nur noch die Tische für die anschließende Mahlzeit gerichtet werden, dann konnte es in die wohlverdiente Hofpause gehen. Währenddessen kochten Frau Fiedler und Frau Härtweg die Gemüsesuppe und bereiteten den Obstsalat zu.

Nach Beendigung der Pause begann die gemeinsame Feier in der Aula. Die Lehrerinnen gestalteten unter der Regie von Frau Weiß den Gottesdienst. Er wurde mit einem kurzen Anspiel zum Thema „Danke sagen“ eröffnet. Die Bildergeschichte „Ein Korb voller Obst“ illustrierte wie wertvoll eine gute Ernte ist. Umrahmt wurde das Ganze mit Liedern, einem Erntetanz und Fürbitten der Kinder.

Dann war es endlich so weit: Das Erntedank-Festmahl konnte beginnen. Den Kindern schmeckte das selbst Zubereitete so gut, dass von den enormen Mengen fast nichts übrig blieb. Schade, dass bis zum nächsten Erntedank wieder ein ganzes Jahr vergeht.

Am Samstag, den 14. September 2019 begrüßte unsere Schulgemeinschaft die neuen Erstklässler samt ihren Familien.

Die ABC-Schützen gestalteten zunächst zusammen mit ihren Erzieherinnen den Schulanfangsgottesdienst unter der Leitung von Pfarrerin Riedel. Anhand der Geschichte vom Regenbogenfisch erfuhren die Zuhörer, dass Eitelkeit und Stolz einsam machen, man aber mit Bescheidenheit und Großzügigkeit Freunde gewinnen und glücklich werden kann.

Nach dem Gottesdienst wurden sie mit einem bunten Spalier und einem Begrüßungslied in der Schule empfangen. Dann  zeigten die Zweitklässler ihren neuen Mitschülern, was passiert, wenn etwa ein Schnittlauch oder ein Rasenmäher eingeschult werden. Das fanden alle sehr spannend und amüsant. Nach zwei weiteren Liedern war es dann endlich soweit: Die Kinder hatten bei ihrer Klassenlehrerin Frau Weiß ihre erste Schulstunde. Währenddessen stellte Rektorin Frau Jung die Schule vor und die Fördervereinsvorsitzende Frau Münch informierte die Eltern über die Angebote des Fördervereins, wie Arbeitsgemeinschaften am Nachmittag oder die Kernzeit- und Ferienbetreuung. Mit einem Buffet, das die Eltern der Zweitklässler ausgerichtet hatten, klang die Feier zwanglos aus.